Идиотские заметки

СПИД и спекуляции

Комментировать

Еду в автобусе. Огромный рекламный щит — «Третий не лишний» (ну видели все, небось). В углу написано «Какая-то там ассоциация по борьбе с ВИЧ…».
Еду в метро. Реклама наркологического центра — «96% умерших от СПИДа принимали наркотики» (по-моему, даже было написано внутривенно).
Известно, что СПИД — заболевание, распространенное в «группе риска» — наркоманы, проститутки и т.д. Особенно среди наркоманов. Людей, заболевших в быту — единицы. Соответственно, возникает мысль: для кого предназначен первый плакат? Для наркоманов и т.п.? Нет, для рядовых граждан. Отсюда следствие — к борьбе со СПИДом он не имеет никакого отношения. А к чему же имеет?
Во-первых, плакат направлен на регулирование рождаемости в России — точнее, на снижение.
Во-вторых, это реклама нового стиля жизни, которая адресуется в первую очередь детям малым (все «персонажи» — как из сказок или мультфильмов).
В-третьих, эта «благотворительная» организация, поставляющая в Россию презервативы и раздающая их бесплатно всем желающим — просто отмывает здесь деньги (по рассказам Толика, который был как-то в конторе, которая им делала сайт). Может, я перепутал, и это не та именно организация, но это не суть важно.

Вспоминается сразу один момент биографии: в школе в 10-м классе однажды всех школьников с 8-го класса и выше согнали в актовый зал. Сняли с уроков (!). «Лекция про СПИД». Все ждут… Входит молодой пацан, начинает так запанибратски вести речь. Мол, у него куча друзей больных СПИДом, все отличные ребята (зачем он это рассказывал? Я теперь думаю, чтобы увести от групп риска тему). Потом симптоматику, течение болезни, источники заражения. И раздает презервативы в конце лекции. Прекрасная демонстрация плюрализма и демократии. Учителя тут же сидят, взрослые люди, тоже слушают, внимают.
Ну и как они после этого преподавать собираются? Татьяна Ларина? «Но я другому отдана /Я буду век ему верна» ? Или «Обрыв» Гончарова?
Да они просто общий язык с учениками не найдут. В т.ч. и благодаря таким лекциям.

Институт? Есть примеры и из института. Препод на лекции: «Плохая мать, если к 15 годам не научила дочь предохраняться». Политология.
???

Впрочем, корни эти растут не из 90-х годов, а гораздо раньше (вторая половина XIX века, да?).

Продолжение следует… (надо найти парочку цитат Гитлера по данному вопросу. Чтобы расставить точки над i)

ПОЗЖЕ: Нашел прямо-таки замечательную статью, целиком и полностью подтверждающую мои мысли и даже более того. Цитата:

Тем временем, кампания, проведённая в школах и университетских городках, делала своё дело по терроризации молодых людей разрушительными действиями подросткового СПИДА. И снова фактические данные говорили о совершенно иной истории. По данным ЦЭК число случаев в Нью-Йорке среди людей от 13 до 19 лет за период с 1981 до конца июня 1992 составило 872. Когда из этого числа исключили гомосексуалистов, наркоманов, вводящих наркотики внутривенно, и больных гемофилией, число не входящих в эти группы (или не признающих этого) уменьшилось до общего итога 16 человек за 11-летний период.

И еще цитата:

Из любопытства мы проверили официальные данные департаментов здоровья различных городов и штатов. Во всей Калифорнии оказалось около 1100-1200 случаев, и все они практически полностью относились к двум чётко ограниченным районам Сан-Франциско и Лос-Анджелеса, связанным с наркотиками и другими далёкими от меня образами жизни. Так о какой же великой “эпидемии” нам толковали? О, но мы же ничего не понимаем, сказали нам. Она распространяется новым вирусом, который на 100% смертелен, и готов заразить всё население целиком. Его можно получить от секса, от туалетных сидений, от своего дантиста, от вдыхания воздуха, и тогда уже нет никакого спасения. Род человеческий может исчезнуть.

Но и этому я не поверил, хотя и не мог дать хорошо обоснованного объяснения. Одной из причин было то, что, хотя СПИД был вокруг уже в течение нескольких лет, он всё ещё явно ограничивался первоначальными группами риска. Если он собирался “взорвать” всё население, должны были существовать бесспорные свидетельства этому. Их не было. Другой, более серьёзной причиной, я думаю, было то, что разжигание страстей у публики стало такой прибыльной и политически плодотворной индустрией, что чем более ужасающей выглядела ситуация, тем более скептически я реагировал. Все вопли противоречили тому, что говорили мои собственные глаза и уши. Из тех, кого я знал, никто не имел этой болезни. Никто из тех, кого я знал, не знал никого, кто её имел. Но “все знали”, что она была всюду. Я не сомневаюсь, что, когда Черная Смерть поразила Европу, или оспа добралась до американцев, люди знали, что действительно имели дело с эпидемией. Если же для того, чтобы убедить вас в наличии проблемы, нужна стоящая миллиарды долларов пропагандная индустрия, это значит, что проблема не так уж и велика.

И еще цитата (просто супер, вспоминается сразу 12 методов полемики от Чапека):

Сторонники ВИЧ-догмы постоянно прикрываются фразой о её “безусловной очевидности”. Когда их просят продемонстрировать это или сослаться на такую демонстрацию, они отвечают либо насмешкой, либо предпринимают ad hominem (направленную на чувства прим. перев.) атаку на приводимые доводы. Но никогда не бывает ссылок на факты. Насколько я знаю, никто не дал определённого ответа на простой вопрос, “Где исследования, доказывающие, что ВИЧ вызывает СПИД?” Это нечто такое, о чём “каждый знает”, что это правда. И хотя написаны десятки тысяч статей, никто не может написать ту, в которой говорится, почему.

На винт и законспектировать немедленно.

28 Апр 2003 в

Рубрика: Day by day

Метки:


Ваш отзыв