Идиотские заметки

Про демократию

Комментировать

Про нее я все понял еще во втором классе начальной школы. Дело было так.

Приближался новый, 1989-й, год, а вместе с ним разнообразные рулезы. Одним из которых для советских детей была мега-ёлка в кремлевском дворце съездов. В основном для москвичей, конечно. Билеты на эту ёлку не продавались, как сейчас, свободно. Их нужно было заслужить хорошей учебой, примерным поведением и проч. В тот год на наш класс 2-й «Ж» дали целых четыре билета.

«Ж» — это не то, что вы подумали. Это всего лишь факт, что ежегодно в каждую школу приходило минимум семь полных классов детей по двадцать пять человек. Сейчас, говорят, один первый класс за счастье набрать.

Приближался, повторюсь, 89-й год, т.е. самый разгар перестройки. И наша прогрессивная классная училка решила проявить демократичность и дать детям возможность самим выбрать, кто из них поедет на ёлку, посмотрит представление, а также получит мега-подарок из шоколадных конфет.

С этой целью она дала мне задание обзвонить всех одноклассников и спросить каждого – кого лично он/она считает достойным получить билет в КДС. Я послушно сел к телефону на пуфик, достал тетрадку и стал обзванивать всех подряд, начиная с буквы А. С буквы А, помню, у нас шли одни девч0нки.

Все это быстро наскучило, и вместо очередной Лены звонок был совершен другану с предложением продолжить обзвон совместно, дабы так веселее. Друган согласился, и я пошел к нему домой со списком, заодно и поиграть в солдатиков.

Вдвоем, действительно, было веселее. А еще веселее потом было – вчетвером! Это тогда, когда нам наскучило вдвоем. А еще веселее стало, когда надо было записать свои мнения по билетам -мы ж тоже члены коллектива! Естественно, оглянувшись по сторонам, никто из нас четверых не нашел более достойных пацанов для посещения ёлки, чем лица вокруг.

Таким образом, у каждого сразу стало по три голоса. Теперь это называется административный ресурс.

Голосовать за себя, к сожалению, было нельзя – недемократично. Учитывая количество человек в классе, учитывая то, что не всем удалось дозвониться (мы честно делали по три попытки), в общем – редко кто набрал даже три голоса. Ну а каждому из нас подвалило еще по одному-два. Сомнения в честности таких демократических выборов если и были, то быстро развеялись. А чего – все строго по инструкции.

Понятно, кто пошел в этом году на ёлку смотреть деда Мороза и жрать дефицитные конфеты.

А в следующем году билеты просто перестали давать. Их начали продавать.

28 Янв 2009 в

Рубрика: ЖЗЛ

Метки: ,


Ваш отзыв