Идиотские заметки

Про «Great Boss, Dead Boss»

Один комментарий

Опять ты какого-то еврея читаешь, говорит сестра. Ну конечно! Кто же, как не еврей, может толково рассказать про деньги в целом и бизнес в частности? А тем более американский!

Например, мой дед, носивший характерную фамилию Моргун, всю жизнь ждал телеграмму от американских родственников, носящих такую же характерную фамилию – Морган. Ну или хотя бы часть наследства. Так и не дождался. Итак.

Рэй Иммельман. «BOSS: бесподобный или безполезный?»

Книжку Рэй написал по классическим канонам американской книжки про бизнес – то есть в жанре истории. Теперь такие называют «бизнес-роман».

Как водится, в книжке имеется один молодой, но очень перспективный менеджер Грэг (назовем его условно Ученик) и немолодой, опытный, состоявшийся абсолютно во всем бизнесмен Батч (назовем его условно Гуру). В течение всего повествования ученик ищет ответы на свои нелегкие жизненные вопросы, а гуру, цедя через зубы Истину (в данном случае Истину Бизнеса), ему помогает.

Как водится, идею книги можно уместить в один формат А4, но чтобы было интересней – и прибыльней для автора! – она размазывается аж на триста с лишним страниц. Состоит идея вот в чем. Люди по своей сути недалеко ушли от первобытно-общинного строя и в повседневной жизни копируют модель поведения «племени». «Племя» надо взять в кавычки, поскольку под этим словом у автора понимается некая идеальная форма организации людей, которые живут вместе, сплочены одной идеей, исповедуют одни и те же принципы, имеют справедливый суд, демократическую составляющую (а как же без нее), своих врагов, свои символы и ритуалы и проч.

В течение всей книги ученик ищет 23 волшебных характеристики СИЛЬНОГО племени. Каждая новая характеристика открывает ему новые способы управления компанией. Иначе говоря, ученик создает свое сильное племя.

Вот они, эти волшебные слова:

  1. У сильного племени должен быть ОБЩИЙ ВРАГ.
  2. У сильного племени есть свои СИМВОЛЫ.
  3. Сильное племя наделяет все свои кланы внутренним сходством.

Остальные позже.

Открытия даются ученику с трудом, через бизнес-испытания и бизнес-невзгоды. Ему противостоит коллектив, давит руководство, мешает нанятый сторонний консультант, горит оборудование, дома хотят видеть мужа и папу жена и малые дети. Так недалеко и до диабета.

Гуру тоже хорош — не спешит помочь мудрым советом. Только выслушивает Грэга, задает наводящие вопросы и ждет, чтобы тот сам догадался. Это, кстати, целиком и полностью одобряю. Потому что, с моего опыта,
Заканчивается книжка в духе всех подобных книг. А именно: к Грэгу, которому уже впору мерять штаны гуру, подтягивается очередной молодой лошок с целым ворохом проблем. И все закручивается по новой.

Что сказать про книжку? Несмотря на все вышесказанное, прочитать стоит. Я, например, как только прочел – так на следующий день на работе прямо все и наблюдал воочию. И падение авторитета племени, и угрозы выживания, и символ победы – ну все прям как по-писаному.

Мое почтение. Рэй – молодец.

Update: А переводится-то как! Хороший начальник — мертвый начальник.

Читать здесь.

«BOSS: бесподобный или бесполезный» на Озоне

20 Авг 2008 в


Один отзыв на «Про «Great Boss, Dead Boss»»

Вы можете подписаться на RSS-ленту комментариев или оставить трекбек для публикации «Про «Great Boss, Dead Boss»».

  1. Скорее люди не ушли от первобытно общинного строя, а возвращаются в него. Со временем меняются лишь атрибуты, принципы сосуществования людей остаются прежними. Хотя думаю книжку интересно будет почитать.

    Андрей

    04 Апр 2011 в 10:08

Ваш отзыв