Идиотские заметки

Жизнь как большой длинный клип

Комментировать

Каждый день, проезжая мимо нашего строгинского залива, я вспоминаю дневник наблюдений за 1-ый класс..Первое задание там было — раскрасить картинку ОСЕНЬ.
***
На тушинской — ряды со шматьем: носки, платки и т.д. Вдоль рядов ходит азербайджанец и смотрит на укутанных бабок:
- Бабки, где ваши пирожки?
В ответ молчание.
- Сам жарь, — огрызается, наконец, одна из них.
***
К платформе медленно подъезжает электричка. Я помню, что сегодня заканчивается моя сезонка, но все-таки подношу ее к турникету. Вместо зеленой стрелки турникет показывает красный Х (крест). Разворачиваюсь и иду в кассу, а за спиной уже начинает бурлить человеческий поток из области.
***
На платформе. Надпись на полиэтиленовом пакете: «Мы в ответе за тех, кого приручаем. А.Сент-Экзюпери»
Ниже: «Зоомагазин такой-то».
***
Вечер. Метро. Длинный перегон. Душно. Уставшие люди, равнодушные лица. Со стен вагона на пассажиров глядят полуголые женщины, завлекающие в магазины со шматьем, в магазины спорттоваров, в парфюмерные магазины, в комки с компьютерным железом… [Стоп] Брат, можно к тебе обратиться? Брат, я только что с Бутырки, можешь меня пробить по всем каналам, брат, как тебя зовут? [ну и т.д... 10 рублей]
Веселые негры с китайцами зовут с плакатов в далекие интересные путешествия. Они продают тебе шанс слиться с мечтой. Пустышку, по большому счету. Плацебо. Ex nihile.
***
Близится станция. В середине вагона скорее угадывается, чем слышен вопрос — «Выходите?» Среди людей происходит волнение, и проходит волна. Проходит полминуты, и волна докатывается до меня. Толчок в плечо — «Вы выходите?»
Я — выхожу.

13 Окт 2004 в

Рубрика: Day by day

Метки:


Ваш отзыв