Идиотские заметки

Про вклад в банке Тинькова

Комментировать

«Курочка по зернышку клюет, а засирает весь двор».

Народная мудрость.

Хотя я и живу сегодняшним днем, маркиза Помпадур-style, но не все, оказывается, проедаю и пропиваю. Остается малая копеечка на ч0рный день. Которую складываю в банку из-под кофе. Однако, третьего дня узнал, что есть более эффективные хранилища денег, а самое главное – под нехилый процент. Такой процент дает банк Олега Тинькова. Какой? 15,5% годовых при сроке вклада – 3 месяца, 14% при вкладе на 6 месяцев, 14,2% при вкладе на 1 год и выше.

Шо это за бред, скажете вы – чем меньше срок, тем выше ставка? Да еще и такая, что на рынке вообще подобных предложений нет? Нет, граждане, это не бред, это грамотное использование условий по вкладу СмартВклад. В числе прочего там числится один бонус – 1,5% от суммы внешнего банковского перевода во вклад. Именно он и придает весь цимес предложению.

Сначала я подумал – это невозможно, т.к. переводы тоже стоят денег. И они действительно стоят денег. В МКБ, например, перевод стоит 0,75% от суммы платежа (и соотв-но, всего лишь 0,75% бонуса от гражданина Тинькова).

А занесло меня давеча в АТБ, по акульским делам. И девушка-операционист ненавязчиво предложила открыть у них текущий счет. Я сразу же сделал зверское лицо и спрашиваю – а какая у вас комиссия за внешние переводы? Она мне – полпроцентика всего. Бонус т.Тинькова потяжелел ровно на 0,25% по сравнению с МКБ. В брюхе потеплело.

Я сделал еще более зверское лицо и говорю так задумчиво – дороговато что-то у вас, девушка. А она мне в ответ улыбнулась широко и отвечает – а вы, гражданин хороший, подключите себе клиент-банк, и пользуйтесь на здоровье, а за каждый перевод платите только двадцать рублей, независимо, говорит, от суммы. Бонус т.Тинькова еще раз потяжелел, теперь уже до своих номинальных значений (минус 20 рублей). Я еще немного поломался для приличия, а потом – ну уболтали, говорю, открывайте счет.

А теперь подробнее про бонус.

Почему большая ставка только на маленьком сроке? Потому что бонус можно получить несколько раз, например, 4 раза за год (6%, ага, и это без капитализации). А при вкладе на год – только раз. Это несерьезно. Т.е. и риски ниже, и забрать деньги можно быстрее, одни плюсы.

А теперь про минусы, вернее, подводные камни предложения. Вместе со СмартВкладом надо открывать СмартСчет. Первый смарт, видимо, относится к хитрожопым вкладчикам, а второй смарт – уже к хозяину банка. Т.е. в принудительном порядке выдается мастеркард платинум, за которую или а) надо платить 99 руб/мес. Или б) держать на ней не менее 30 тыс.рублей, в этом случае на остаток будет начисляться 4% годовых. Смешно, конечно, но вдруг.

Есть еще вариант цэ, который мне сообщила консультант на выезде перед вручением карточки – можно не держать на ней денег, и тогда 99 руб. не снимают. Но я что-то не нашел такого ремарка в условиях договора, поэтому надо держать хвост пистолетом.

По остальному – посмотрим через три месяца, когда схема сделает полный оборот.

UPDATE: сегодня ночью гражданин Тиньков в своем твиттере объявил, что с 1 октября максимальная ставка по депозитам будет всего лишь 10%. Вот такие пироги с котятами.

26 Сен 2010 в

Рубрика: Про деньги

Метки: ,


Ваш отзыв