Идиотские заметки

Компания SAP и мировое господство

Комментариев (12)

Не так давно, руководствуясь профессиональными интересами (а также распоряжением начальства), посетил информационный день SAP для поставщиков логистических услуг. О компании SAP слышал многое, причем только хорошее, а тут пожалте – такая возможность. В SAP шел, подпрыгивая от любопытства.

Прямо на входе выдали пакет с чем-то и талон на питание, аж на 250 рублей. От такой заботы чуть не прослезился. SAP полюбил сразу.

Прошел в зал, оглядел контингент, занял стратежное место в первом ряду. Я всегда стараюсь занять место в первом ряду. Во-первых, все отлично видно и слышно. Во-вторых, можно погутарить с выступающим и при этом не орать как на галерке. В-третьих, если немного обернуться или развернуть стул, видно всех зрителей и есть возможность вступить в дискуссию, заглядывая собеседникам в глаза.

Ну это, конечно, при условии, что будет интересно. Если неинтересно – стараюсь не ходить вообще, или, приходя, зашныриться туда, где можно спать, не отвлекая докладчиков своим храпом.

Так вот, про SAP. Сначала выступил распорядитель, который представил сначала свою родную компанию, потом всех людей, потом обещал напоить кофеем и накормить печеньями (тут я встрепенулся), потом рассказал, где обналичить талон на питание (тут я стал весь внимание). Зарядив всех таким образом, он слез со сцены.

После слово дали главному ихнему продавцу. Этот начал издалека – про сборку автомобилей Фольцкваген. Оказалось, что все фольцы (от Гольфа до Туарега) на 70% состоят из одних и тех же запчастей, каковая унификация сильно удешевляет производственные процессы. Кроме того, оказалось, что из тех же запчастей на 70% состоит Шкода Октавия. При чем тут она – так и не понял.

Далее плавно речь зашла о SAP, который тоже – хочет все унифицировать.

Сейчас, говорит, нам принадлежит две трети рынка бизнес-ПО, и в среднесрочной перспективе мы планируем достигнуть показателей, близких к 100%. «SAP в каждый дом в каждую контору» — этакий Volksgeschäftprogramm. Идея не нова, вспомнить тот же Volkswagen. Если кто еще не знает – фольцкваген в переводе с немецкого означает «народный автомобиль» (вагон, да). Концепцию народного вагона придумывал лично Адольф Алоизыч Гитлер.

Что за Алоизыч разрабатывает наполеоновские планы SAP – не рассказали. В голову пришла мысль, что в каждом бюргере сидит маленький фюрер и лелеет планы мирового господства, хотя бы в сфере IT.

Судя по уверенному тону главного продавца, сомнений в планах SAP он не испытывает. Виду, по крайней мере, не показал ни разу.

После продавца подтянулись спецы по логистике, которые уже более подробно рассказали про управление запасами, транспортом и проч. При обилии слайдов, диаграмм и всякого другого наглядного матерьяла, сам SAP, что характерно, не показали ни разу. На все мои хитрые вопросы – «А есть ли у вас вот это (кроссдокинг, управление ресурсами, управление блочным складом, импорт заявок в клиентских форматах, покажите web-интерфейс)» — отважно отвечали, что да, мол, все имеется, и даже больше. Однако конкретно говорить отказывались. Почему – не понял до сих пор.

После распорядитель, который все бегал и переживал, что наш кофе и печенья съедят какие-то студенты, объявил кофе-брейк, а я немедленно кинулся ко всем подряд, знакомиться, выпытывать про EDI, XI и завязывать на этой почве всевозможные контакты. Завязать контакты удалось не сильно, но какое-то понятие об электронном документообороте составить получилось.

После того, как все подкрепились и приготовились слушать дальше – на сцену вышел гламурный паренек Рома в розовой рубашке (ну совсем как я сам) и с бриолином. Паренек был из какой-то буржуйской консалтинговой конторы. Он решительно разрывал шаблоны на тему, что SAP – это решение для среднего и крупного бизнеса. В подтверждение своих слов предлагал купить pre-configured version, то есть, по-нашему, настроенную коробку для small business.

По-русски паренек говорил с сильным английским акцентом, а в некоторых местах даже не находил в родном языке нужных слов и переходил на инглиш. Вместо клиенты говорил кастомеры. В общем, проноунс все испортил, хотя говорил толково.

Основные вопросы к нему были, как водится – сколько стоит? Однако, на тему денег Рома молчал как партизан и предлагал обращаться. Так же на тему денег молчали как рыбы и все остальные докладчики. А ведь это волновало всех!

Продолжение следует.

15 Авг 2008 в

Рубрика: Day by day

Метки: , ,


Отзывов (12) на «Компания SAP и мировое господство»

Вы можете подписаться на RSS-ленту комментариев или оставить трекбек для публикации «Компания SAP и мировое господство».

  1. Молодцы саповцы, что не раскрыли секретов по поводу стоимости коробочки. На каждого купца своя цена ;) и к тому же потребности разные у бизнеса, поэтому и цена будет разиться.
    По поводу захвата рынка IT — так это для меня смешно :) Могу судить по России, так как живу тут. Никаких двух третей нет и не будет у саповцев.
    А насчет того, что не ответили на конретные вопросы, так это надо развивать ораторские способности ;) Значит есть к чему стремиться и учиться(сам хочу у себя эти навыки развивать, так как считаю это важной составляющей успешной работы в любой бизнесе, даже в IT )

    morvan

    16 Авг 2008 в 07:00

  2. Мучаюсь сомнениями. Нахожусь в стане врагов SAP, слышу только гадостное от всех :( что печалит — хочется иметь идеал и высоту впереди.
    Ищу готовое решение в крупной структуре, с модулями и шлюзами, обменом данными и Хранилищем в навершии, чтоб ETL как на картинке и BI в каждую рабочу станцию…
    я б там жил…

    Когда то Кудрявый

    16 Сен 2008 в 17:04

  3. @Когда то Кудрявый: Евген, я не понял — ты о чем? И что такое — ETL и BI?

    Неубитый

    21 Сен 2008 в 20:46

  4. @morvan:

    >По поводу захвата рынка IT — так это для меня смешно :) Могу судить
    >по России, так как живу тут. Никаких двух третей нет и не будет
    >у саповцев.

    Насчет захвата рынка — они уже имеют 60% мирового рынка бизнес-ПО. Это просто факт. Про Россию — такого тут нет. Тут безоговорочно рулит 1С.
    А насчет не будет — сильно сомневаюсь. Какие у них конкуренты?

    Неубитый

    21 Сен 2008 в 20:48

  5. @Неубитый:
    ETL — как бы логистика для информационных систем, выгрузка, загрузка, очистка, обогащение данных
    BI — как бы анализ ресурсов в информационных системах :)
    а что такое кросс-докинг и управление блочным складом?
    когда будешь внедрять радиометки на складах и терминалах — позови, жутко интересно.

    Когда то Кудрявый

    22 Сен 2008 в 09:10

  6. @Когда то Кудрявый:

    >ETL — как бы логистика для информационных систем, выгрузка,
    >загрузка, очистка, обогащение данных
    >BI — как бы анализ ресурсов в информационных системах :)

    Все равно мало что понял, но хоть ясно, где копать :)

    >а что такое кросс-докинг и управление блочным складом?

    Кросс-докинг — расконсолидация груза «с колес», т.е. минуя зону хранения.

    Блочный склад — условно говоря пол, заполненный кирпичами-грузоместами. Особенность в том, что грузы на блочном складе доступны только по периметру, а в центре уже не возьмешь — надо все отодвигать. Соответственно, для блочного склада важно планировать приемки и поставки.

    >когда будешь внедрять радиометки на складах и терминалах — позови,
    >жутко интересно.

    Нескоро :)

    Неубитый

    22 Сен 2008 в 13:41

  7. @Неубитый:
    >Все равно мало что понял, но хоть ясно, где копать :)
    Не надо.
    как придет время и нужда — сразу все и выяснишь.
    а радиометки — закажи. я до сих пор в трансе, что дает эта технология продажникам, маркетологам и прочим заинтересованным. про бюджеты IT скромно умолчу…

    Когда то Кудрявый

    23 Сен 2008 в 16:00

  8. @Когда то Кудрявый:

    > про бюджеты IT скромно умолчу…

    Я на самоокупаемости :)

    Неубитый

    23 Сен 2008 в 21:22

  9. @Неубитый:

    > Блочный склад — условно говоря пол, заполненный кирпичами-грузоместами. Особенность в том, что грузы на блочном складе доступны только по периметру, а в центре уже не возьмешь — надо все отодвигать.

    Сокобан, етить! :)

    Серый

    27 Дек 2008 в 12:36

  10. Автор, я тоже работаю в логистике, но таких интересных и прикольных статей ещё не встречала. Супер! Очень прикольно написано.

    Ирина

    23 Ноя 2010 в 16:41

  11. @Ирина: да уж, здесь не logist.ru!!!

    Неубитый

    24 Ноя 2010 в 17:34

  12. на каждого купца своя цена ))

    Яшка

    28 Мар 2013 в 11:07

Ваш отзыв