Идиотские заметки

Про два дня в *** и про коуча

Комментировать

(Про первый день здесь).

Во второй день получилось приехать только к полудню. С утра пришлось смотаться на любимый склад для т.н. «диагностики». В этот раз диагноз ставил не матерый врач-френолог, как обычно. У нас затеяли тренинг по развитию навыков ораторского искусства.

Диагностика нужна для того, чтобы оценить уровень подготовки и заключается в небольшом выступлении, каковое записывается на камеру. Позже идет просмотр своего же выступления, и надо уже письменно оценить выступление, манеру держаться, махать руками, бодро выкрикивать основные тЕзисы, улыбаться и т.д. и т.п. После этого специалист может составить мнение и список основных вещей, на которые именно с тобой надо обратить внимание.

В назначенное время бодрым шагом зашел в секретную комнату, там меня уже поджидала тетенька. Она сразу выпрыгнула навстречу и заулыбалась. Здрасте, говорит, — я ваш коуч. А меня незнакомые слова всегда настораживают. Улыбки же незнакомых людей настораживают вдвойне, маленько попахивает сектой. Пришлось внутренне собраться и показать, что тоже умею отлично сушить зубы.

Тетенька предложила выступить, причем спросила – стоя или сидя? Я гордо ответил – стоя, и начал резать правду-матку в своем любимом стиле «Доведение распорядка несения службы в наряде военнослужащим по призыву». Суровые интонации, ожесточенная жестикуляция – все как надо.

Тетенька в нескольких местах понимающе кивала, а в одном – когда озвучивал планы захвата всего рынка в течение двух лет – даже всплеснула руками. На мой взгляд – достаточно фальшиво. Это важно, потому что потом она спрашивала, чувствовал ли я эмоции аудитории и все в таком духе. Пришлось сознаться, что ни на секунду в эти эмоции не поверил. Она ответила – зря, потому что, говорит, я действительно была поражена. Эти признания вкупе с постоянной улыбкой только укрепили мои подозрения.

После мы отсмотрели заснятый матерьял, она указала сначала на плюсы (это тоже важно – сначала указать на плюсы) – жесты, ч0ткие цели, железная логика, структура. Рассказала, какие заметила слабые места, и закончила тем, что на тренинге мы и будем усиливать сильные стороны и забарывать слабые. Узнал о себе много нового, ушел в удивлении, много думал.

К полудню получилось-таки добраться к буржуям. Там то ли без меня не начинали, то ли устроили перерыв, но все просто расслабленно сидели и базарили за жизнь. Можно считать, что ничего не пропустил.

Наконец получилось пощупать SAP живьем, составить несколько документов, сделать отч0т, отследить движуху матерьялов в разрезе плантов (Plants) и складов (Storage Locations). Будучи заряженным с утра, принялся разбирать сильные и слабые стороны SAPа, из того, что видел.

Сильные стороны – структура, логичность, ясность (ну прям как у меня). Все бизнес-процессы гибкие, вылизаны чуть ли не языком, все настраивается.

Из минусов с ходу отметил отч0ты — минимум интерактива, дубово. Дирку в нескольких местах пришлось чуть ли не краснеть – настолько дубово. Впрочем, как говорят знакомые спецы – отчетность – узкое место любой системы. Не зря столько народу кормится кастомизацией отч0тов для разных ERP. Я, кстати, тоже.

Еще из минусов – совершенно непонятна генерация номеров новых материалов. В Navision есть серии номеров, автоматическая нумерация. Здесь вроде бы тоже, но немец почему-то сначала искал через фильтры последний использованный номер, а после вручную заносил новый в карточку матерьяла. Может, было просто не настроено.

05 Авг 2008 в

Рубрика: Day by day

Метки: , ,


Ваш отзыв